건강식품/미네랄(무기질)

미네랄의 흡수와 분류

Nature & Life 2012. 12. 18. 09:48


미네랄(무기질)도 섭취시 상승과 길항 작용을 고려하여 섭취하여야 합니다.


대표적으로 다량의 아연 섭취는 구리와 흡수 면에서 경쟁하게 되며 오히여 체내 구리를 고갈시킬 수 있으며 다량의 칼슘 또한 마그네슘의 흡수를 저해한다고 합니다. 따라서 미네랄의 섭취는 여러 미네랄을 균형적으로 섭취하는 것이 바람직하며 섬유질은 미네랄의 체내 흡수를 방해하므로 같이 섭취하는 것은 좋지 않다고 알려집니다.



최근 미네랄은 그 중요도에 따라 4가지 정도로 구분하는 추세로 다음과 같습니다.

 

1. 필수 대량 미네랄: Na ,K, Ca, Mg, P, S, Cl

2. 필수 미량(영양) 미네랄 : Fe, I, Cu , Zn, Cr, Mn ,Co, Se, Mo, Li, V, F, B

3. 보조 필수 미량 미네랄 : Ge, Rb, Ba, Bi, Li, Ni, Pt, Tl, V, Sr, Sn, Ti, W, Zr

4. 미량 미네랄 : Ba, Bi, Ti