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자연과 삶 (Nature & Life) :: 고혈압에는 샐러리(2)

 


샐러리(Celery)의 효능


1) 불용성 식이섬유가 많이 함유되어 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 각종 질병이나 암의 원인이 될 수 있는 장내 노폐물을 제거(즉, 정장작용 및 해독작용)하며, 변비를 개선합니다. 하지만 섬유질 많아 한꺼번에 다량 섭취할 경우에는 위장이 약한 사람의 경우에는 위장관련 증상이나 변비를 초래할 수 있습니다.


2) 베타카로틴(β-carotene), 루테인(lutein) 등의 플라보노이드(flavonoid)와 쿠마린(coumarin) 등은 항산화제로 노화를 지연하고 활성산소를 제거하여 함유된 폴리페놀과 함께 암을 예방하고 면역력을 강화시킵니다.


3) 쿠마린(coumarin)은 혈소판 응집(혈액 응고)을 억제하여 혈액을 맑게하고(즉, 청혈작용) 혈액순환을 도우며 고혈압을 예방합니다. 게다가 심근경색, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하고 혈액 속의 암세포가 혈관 벽에 정착하여 성장하는 것을 막아줍니다.


4) 풍부한 비타민 A(전구체인 베타카로틴이 다량 함유)는 건강한 세포점막과 피부 및 시력을 유지시켜 줍니다.



5) 비타민 B9(엽산)가 풍부하여 체내 대사활동과 피로회복에 효과적입니다.


6) 비타민 K가 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 및 알츠하이머병을 예방하여 줍니다.


7) 풍부한 칼륨(K)은 체내 나트륨을 배출시켜 고혈압을 낮추고 초 저칼로리 야채로서 다이어트에 효과적입니다. 특히 칼륨이 부족하면 근육이 약해져 운동 후 근육경련이 생길 수 있는데 이를 예방할 수 있습니다.


8) 비타민 C, B2, B3 등과 칼륨(K), 유기성 나트륨(Na), 칼슘(Ca), 망간(Mn), 마그네슘(Mg) 등의 미네랄(무기질)의 좋은 공급원이 되고, 체내 일산화탄소(CO)를 배출시켜 두통을 완화시켜주고 샐러리 향(아피인)과 함께 신경을 완화시켜 줍니다. 특히 사소한 일에 얼굴을 잘붉히는 사람들에게 좋다고 알려집니다.


9) 샐러리 잎에 함유된 씁쓸한 맛의 세다놀은 이뇨작용을 촉진하며 각종 결석증과 부종제거에 효과가 있고 강력한 해열작용이 있어 피부 등을 진정시켜 줍니다.



10) 철분(Fe)과 마그네슘(Mg)은 조혈작용에 도움을 주어 빈혈 증상을 개선합니다.


11) 멜라토닌(melatonin)이 함유되어 불안감, 스트레스를 완하시켜 불면증을 개선합니다.


12) 글리신(glycine)이 함유되어 간 기능을 개선시키고 필수아미노산인 메티오닌(methionine)이 풍부해 지방간을 예방시켜 줍니다.


13) 다량의 파라진은 혈관내 나쁜 콜레스테롤(혈전)을 제거하여 쿠마린과 함께 혈관계 질환을 예방하여 줍니다.


14) 양배추에 들어있는 비타민 U가 함유되어 위산 분비를 억제하고 위장 점막을 강화시켜 줍니다.


15) 산성 혈압을 낮추는 성분이 함유되어 혈관을 확장시키고, 니코틴과 디오필린으로 혈압을 오르게 하는 반응을 억제하여 혈압을 낮추는 효과가 있어 임신중이나 갱년기, 고혈압 환우에게 효과적입니다.


16) 생리불순을 개선하며 내장의 활동이 강화시키고 기초체력을 증강시켜 특히 다량 함유된 비타민 B와 함께 스태미나 등의 강정효과가 있습니다.


17) 이외에도 혈관이 굳거나 신경이 쇠약한 환우에게 치료작용이 있으며 혈당을 낮추고 요산 및 체내 산성물질을 중화시켜 줍니다.



 
 
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