여주는 붉은 부분에 단맛이 있어 과일처럼 베어 먹어도 되고 생주스나 구이 등으로 혹은 초절임을 만들어 먹어도 되며 장아찌로 된장에 절일 수도 있습니다. 최근에는 차로 즐기는 사람들이 늘고 있다고 알려지며 다음은 몇 가지 여주를 즐기는 법을 소개합니다.
1) 고기와 함께 구워 쌈으로 드시는 법
덜 익은 열매를 수확하여 씨앗이 있는 부분을 제거하고 얇게 져며서 고기와 함께 삶거나 기름에 볶아 드시면 느끼함이 없이 드실 수 있습니다.
2) 생과일 쥬스로 드시는 법
다른 야채와 혼합하여 생즙으로 드실 수 있는데 예를 들어, 파인애플 1EA + 여주 1EA + 꿀 조금으로 잘 씻은 여주의 씨를 제거하고 파인애플과 함께 과즙기에 넣어 즙을 내어 여과한 후 꿀을 넣으면 완성됩니다. 이 때 구미에 맞는 다른 야채를 넣을 수도 있습니다. 혹은 여주를 쥬스기에 넣고 갈아낸 후 설탕 혹은 그린 스위티를 적당량 넣어 시원한 여주쥬스로 만들어 드실 수도 있습니다.
3) 여주 영양죽으로 드시는 법
먼저 쌀로 죽을 만든 후, 거의 다 되었을 즈음에 여주 파우더를 넣고 소금 약간 넣어 간을 하면 완성됩니다.
4) 여주차로 드시는 법
덜 익은 여주를 얇게 썰어 말린 다음, 물에 넣고 약한 불에 푹 달여 다 우러나면 여주차가 완성됩니다. 식혀서 냉장고에 넣고 마십니다.
5) 여주, 은행볶음으로 드시는 법
기름을 약간 두른 솥에 싱싱한 여주를 납작하게 썰고 껍질을 벗긴 은행을 함께 넣어 간을 맞추어 볶으면 영양 만점인 여주, 은행볶음이 완성됩니다.
<여주의 쓴 맛을 없애는 법>
1) 물에 담든다
여주를 썰어서 10분 동안 물에 담그면 쓴 맛이 부드러워지고 먹기 편해집니다.
2) 소금을 뿌린다
가볍게 소금을 뿌리면 풀냄새 쓴 맛이 억제됩니다. 그대로 생여주 요리에 사용할 수 있습니다.
3) 소금물에 담근다
소금물에 담궈 놓으면 여주의 쓴 맛이 없어집니다. 하지만 장시간 담그면 여주 본래의 맛과 영양성분을 잃기 때문에 유의하세요!
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