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자연과 삶 (Nature & Life) :: 먹는 인슐린 여주(3)

 

 

여주는 붉은 부분에 단맛이 있어 과일처럼 베어 먹어도 되고 생주스나 구이 등으로 혹은 초절임을 만들어 먹어도 되며 장아찌로 된장에 절일 수도 있습니다. 최근에는 차로 즐기는 사람들이 늘고 있다고 알려지며 다음은 몇 가지 여주를 즐기는 법을 소개합니다.

 

1) 고기와 함께 구워 쌈으로 드시는 법

덜 익은 열매를 수확하여 씨앗이 있는 부분을 제거하고 얇게 져며서 고기와 함께 삶거나 기름에 볶아 드시면 느끼함이 없이 드실 수 있습니다.

 

 

2) 생과일 쥬스로 드시는 법

다른 야채와 혼합하여 생즙으로 드실 수 있는데 예를 들어, 파인애플 1EA + 여주 1EA + 꿀 조금으로 잘 씻은 여주의 씨를 제거하고 파인애플과 함께 과즙기에 넣어 즙을 내어 여과한 후 꿀을 넣으면 완성됩니다. 이 때 구미에 맞는 다른 야채를 넣을 수도 있습니다. 혹은 여주를 쥬스기에 넣고 갈아낸 후 설탕 혹은 그린 스위티를 적당량 넣어 시원한 여주쥬스로 만들어 드실 수도 있습니다.

 

3) 여주 영양죽으로 드시는 법

먼저 쌀로 죽을 만든 후, 거의 다 되었을 즈음에 여주 파우더를 넣고 소금 약간 넣어 간을 하면 완성됩니다.

 

4) 여주차로 드시는 법

덜 익은 여주를 얇게 썰어 말린 다음, 물에 넣고 약한 불에 푹 달여 다 우러나면 여주차가 완성됩니다. 식혀서 냉장고에 넣고 마십니다.

 

 

5) 여주, 은행볶음으로 드시는 법

기름을 약간 두른 솥에 싱싱한 여주를 납작하게 썰고 껍질을 벗긴 은행을 함께 넣어 간을 맞추어 볶으면 영양 만점인 여주, 은행볶음이 완성됩니다.

 

<여주의 쓴 맛을 없애는 법>

 

1) 물에 담든다

여주를 썰어서 10분 동안 물에 담그면 쓴 맛이 부드러워지고 먹기 편해집니다.

 

2) 소금을 뿌린다

가볍게 소금을 뿌리면 풀냄새 쓴 맛이 억제됩니다. 그대로 생여주 요리에 사용할 수 있습니다.

 

3) 소금물에 담근다

소금물에 담궈 놓으면 여주의 쓴 맛이 없어집니다. 하지만 장시간 담그면 여주 본래의 맛과 영양성분을 잃기 때문에 유의하세요!


 


 
 
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