보건복지부 전하는 암을 예방할 수 있는 식품 및 영양성분으로 항산화영양소(antioxidant nutrients)와 식물생리활성물질(phytochemical) 및 식이섬유 등에 설명입니다.
1) 항산화영양소
신체 내에 생성된 활성산소를 제거하고 발암물질의 작용을 억제함으로써 세포 및 DNA의 손상을 예방하는 작용으로 영양보충제를 통해 섭취할 수 있으나 이보다는 근본적으로 채소나 과일을 통해 섭취하였을 때 암을 예방하는 효과가 더욱 크다고 알려집니다.
2) 식물생리활성물질
식물생리활성물질은 파이토케미칼(phytochemical)이라고도 불리우며 신체 내에서 항산화 작용, 해독작용, 면역기능 증진, 호르몬 역할 조절 및 박테리아(세균)나 바이러스를 죽이는 작용을 한다는 것입니다.
3) 식이섬유
체내 소화효소의 부재로 인해 소화할 수 없는 다당류로 장의 운동량을 증가시켜 변비를 예방하고 발암물질의 장 통과 시간을 단축시키고 발암물질의 배설을 촉진시켜 암을 예방한다고 알려집니다. 건강한 사람이 식물로부터 유용한 성분만을 즙을 내어 섭취함으로서 단순히 흡수율 증진만을 도모하지 않고 통채로 씹어먹는 이유가 되겠지요.