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자연과 삶 (Nature & Life) :: 겨우살이(3)

 

 

겨우살이 복용법입니다.

 

1) 겨우살이 환

휴대하기 간편하고 먹기도 편한 환(丸)의 형태로 구입하여 적정량을 수시로 복용하실 수 있습니다.

 

 

2) 겨우살이 차

가정에서 차를 만들어 드시는 방법입니다.

ㄱ) 유리주전자에 깨끗하게 씻은 겨우살이를 넣습니다.

ㄴ) 물 1L를 넣고 약한 불에 1시간 정도 끓입니다.

ㄷ) 끓인 물을 식힌 후에 겨우살이를 걸러내고, 물병에 담아 냉장실에 보관합니다.

ㄹ) 공복이나 식후 2시간 후에 물병에 담긴 겨우살이 차를 약간 데워서 미지근하게 마십니다(식후에 바로 드시면 체내 소화효소에 의해서 겨우살이의 렉틴 성분이 파괴되어 약성이 떨어지게 됩니다).

 

3) 겨우살이 효소(발효액)

효소로 담그어 드시는 방법입니다.

ㄱ) 채취한 겨우살이를 씻어 물기를 뺀 후, 바람이 잘 통하는 곳에서 하루동안 말립니다.

ㄴ) 잘개 썰어 열매와 함께 항아리에 차곡차곡 담습니다.

ㄷ) 흑설탕과 물을 1:1 배율로 섞습니다(흑설탕을 끓인 후 식혀 항아리에 담습니다).

ㄹ) 3~4개월 동안은 2~3주에 한번 내용물을 뒤짚어주며 그 후에는 겨우살이를 건져 낸 후 발효액만 거즈 등으로 거른 후 다시 숙성시킵니다(참숯을 물로 한번 끓인 후 물기를 완전히 말린 후 함께 넣으면 좋습니다).

ㅁ) 2~4개월의 숙성 후 밀봉된 용기에 담아 냉장보관하여 마십니다(여름철에는 얼음물에 겨울철에는 끓인 물에 적당량의 겨우살이 효소를 섞어 음용해도 좋습니다).

 

 

4) 겨우살이 팩

직접 팩을 만들어 음용하는 방법입니다.

ㄱ) 겨우살이 생재 8kg 혹은 건재 4kg를 준비합니다.

ㄴ) 약탕기로 생재는 하루 이상, 건재는 97C에서 12시간 달입니다.

ㄷ) 식후 2시간 이후부터 미지근하게 한 팩씩 데워서 마십니다(식후에 바로 드시면 체내 소화효소에 의해서 겨우살이의 렉틴 성분이 파괴되어 약성이 떨어지게 됩니다).

 

5) 겨우살이 주(기동주)

술을 직접 담그어 드시는 방법입니다.

ㄱ) 술독을 깨끗하게 씻어 1/3정도 겨우살이 가지와 잎을 넣습니다.

ㄴ) 나머지 술독을 술로 채운 후에 밀봉합니다.

ㄷ) 1년 정도 서늘한 곳에서 발효한 후 개봉하며 술의 색깔은 황색을 띕니다.

ㄹ) 하루 1~3번 정도 기동주 1컵을 마시는 것이 적정량이며, 따뜻하게 끓여서 마시는 것이 효과가 좋습니다.

 

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