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자연과 삶 (Nature & Life) :: 오메가 3란?

 

 

오메가 3란?

 

오메가 3는 오메가 6와 함께 다가 불포화지방산으로 인체에서 합성되지 않아 음식을 통해서 섭취해야 하는 필수지방산 중의 하나이며 뇌의 기능과 정상적인 성장 및 발육에 결정적인 역할을 하며 이 두 지방산이 상호 작용하여 전반적인 건강을 유지 및 촉진하므로 신체 내 이 두 지방산의 적절한 균형을 유지하는 것이 중요하다고 알려집니다.

 

오메가 3는 크게 아마씨(Flax Seed)와 들깨(Perilla), 치아씨(Chia Seed) 기름에 다량 함유된 ALA(Alpha Linolenic Acid)와 그리고 연어와 고등어 등의 등푸른 생선의 기름에 함유된 EPA 및 DHA 등 3가지 성분으로 구분합니다. ALA는 인체에서 극소량 만이 EPA와 DHA로 전환되므로 적정량의 섭취를 위해서는 아마씨나 들깨를 다량 섭취해야 하며 전환율 또한 사람에 따라 다르고 나이가 들수록 전환율은 더욱 떨어지므로 아마씨나 들깨 등의 기름을 섭취하기 보다는 고등어와 연어 등 등푸른 생선을 섭취하는 것이 훨씬 효과적이라고 알려집니다.

 

오메가3(EPA+DHA)의 구체적인 효능은 중성 지방과 LDL 콜레스테롤의 수치를 저하시키고 혈전 형성을 억제하며 염증을 줄여주고 칼슘의 흡수 및 침착을 돕고 뼈의 기능을 개선하여 심장병, 관절염, 골다공증과 당뇨병 같은 각종 성인병을 예방하며 인지와 행동 능력의 발달에 아주 중요한 역할을 하며 특히 임신 중에 산모로부터 충분한 오메가 3 지방산을 섭취하지 못한 유아는 시력과 신경의 성장의 위험에 노출될 수 있다는 연구 결과가 있다고 합니다.

 

전문가들은 오메가 3(EPA+DHA) 식품보조제를 복용하거나 오메가 3가 풍부한 고등어와 연어 등 등푸른 생선을 섭취하기를 권하는데 생선으로부터의 섭취는 아주 소량만이 가능하고 열에 쉽게 파괴되며 기름에 튀길 경우는 트랜스지방 등 몸에 더 해로울 수 있다고 하고 참치 등은 먹이사슬의 최상단에 위치하여 중금속 오염으로 자유롭지 못하기에 특히 임산부나 아동은 대신에 생선 기름에서 추출 정제한 보조제 형식으로 섭취함이 매우 저렴하며 간편하게 섭취가 가능하여 가장 효과적인 방법이라 조언합니다.

 

하루 권장량은 성인의 경우 EPA+DHA로 600mg~1,000mg/일이며 신생아와 청소년의 경우에는 정상적인 조직발달을 돕기 위해서 더 많은 양이 필요하며 임신이나 수유 중이더라도 3,000mg/일 이하의 복용은 안전함으로 평가되고 있으며 혈액의 피막 형성을 억제하므로 심혈관 관련 의약품을 복용하시는 환우는 전문의나 약사의 지도가 필요하다고 알려집니다. 참고로 미 심장학회에서는 EPA+DHA 함량으로 관상동맥질환이 있는 환우는 약 1,000mg/일 정도 그리고 콜레스테롤이 높은 사람은 약 2,000~4,000mg/일 정도의 복용을 추천한다고 알려집니다.

 

오메가 6의 주성분인 LA(Linoleic Acid)는 옥수수, 야자, 해바라기 등 식물성 기름에 많이 함유되어 있는데 이는 신체 내에서 GLA로 그리고 순차적으로 DPA라는 물질로 합성되며 적절히 섭취는 근육강화, 혈관확장 등 좋은 효능이 있지만 과다 섭취시 염증반응이나 혈관수축 및 혈액응고 등 나쁜 효과가 있어 혈전증, 심혈관 질환, 천식, 관절염, 유방암, 전립선암 등 각종 암의 증식의 원인이 된다고 알려지며 이를 방지하기 위해서는 오메가 3와 오메가 6의 균형있는 섭취가 중요하며 특히 서구화된 식생활은 심한 불균형을 초래할 수 있으며 약 1:1~4 정도로 유지하는 것이 바람직하다고 알려집니다.


오메가6 지방산이 우세한 옥수수나 이를 먹고 자란 가축을 고기를 자주 먹는 것도 오메가3 및 오메가6 지방산의 불균형을 초래할 수 있다고 전문가는 지적합니다.

 
 
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