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자연과 삶 (Nature & Life) :: 유전자 조작으로 만들어진 오메가-3

 

 

최근 BBC 뉴스에 의하면 영국 과학자들이 식물의 유전자를 조작해 주로 생선에서 나오는 필수 오메가-3 지방산을 생산하게 만들었다고 전해집니다. 이들의 주장에 의하면 오메가 지방산을 만들어내는 미소조류(微小藻類)의 유전자를 이용해 양구슬냉이(Camelina sativa)의 씨앗에 오메가-3 지방산이 함유되도록 만든다는 것입니다.

 

현재 연어들에 공급되는 생선 기름의 문제는 어족자원이 점차 줄어들고 있어 이런 유전자 조작(GM) 방식으로 만들어진 기름을 연어 사료에 섞어 줌으로써 원래 사용되는 자연산 생선 기름을 대체하는 보다 지속 가능하고 친환경적인 기름 공급원이 될 수 있을 것으로 기대한다는 것입니다.

 

한편 물고기들은 스스로 오메가-3를 만들어내지 못해 먹이사슬의 밑에 있는 홍조류나 녹조류 같은 조류로부터 채취하며 따라서 연어 양식업자들은 연어들이 자연 서식지에서처럼 이런 지방을 섭취해 오메가-3 지방산을 만들어 낼 수 있도록 사료에 생선 기름을 섞어 준다는 것입니다.

 

 

이렇듯 물고기가 직접 오메가 지방산을 만드는 것은 아니며 오메가-3가 일부 견과류와 씨앗, 채소에도 들어 있지만, 사람이 필요로 하는 DHA와 EPA 등 긴 사슬 구조의 오메가-3는 조류와 물고기에만 존재한다고 알려집니다.

 

이들 연구가들은 현 단계에서 GM 생선 기름이 사람의 먹이사슬에 흘러 들어갈 가능성은 없다고 단언하였으며 그러므로 유전자 조작과 지속가능성이 상호 배척 관계에 있지 않다는 것은 분명히 강조하지만, 자연의 순리데로 자란 조류가 아닌 유전자 조작으로 만들어진 기름은 어족자원을 보호하고 보다 지속가능하고 친환경적이라 주장할 수 있지만 또 다른 재앙을 낳을 수 있음을 직시해야 할 것입니다.

 

오늘날 인간 줄기세포 연구가들이 인간 생명윤리에 어긋나지 않는 범위내에서 각종 난치성 질환을 치료하는 목적으로 이루어지지만, 중요한 또 다른 우려는 혹여나 조절되지 않는 암세포가 발생하지 않을까라는 것입니다. 부족한 영양소를 보충하는 것은 오직 상업적으로 정제된 오메가-3 제재를 복용하는 것이 아니라 그 영양소가 부족하게 된 식습관 및 생활습관을 바로잡는 것이 우선임을 깨달아야 할 것입니다.

 

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