효소 자체는 영양소는 아니지만 그 역할은 무궁무진하고 인체의 필수적인 비타민이나 미네랄(무기질) 조차도 이러한 효소의 도움 없이는 아무런 역할도 할 수 없다는 것입니다. 이렇게 생명에 필수적인데도 불구하고 익혀먹는 음식(화식)에서는 섭취할 수 없어 사람이 나이가 들어갈수록 효소는 1/30로 줄어 결국 생명 유지에 필수적인 5대 영양소 조차도 흡수하지 못하게 된다는 것입니다.
다음은 효소 영양학(Enzyme Nutrition)의 권위자는 미국 Edward Howell 박사(1896~1986)의 '효소의 17가지 역할'에 대해서 열거하였습니다. 참조하시기 바랍니다.
"수명은 체내 효소의 양에 좌우된다."
효소의 역할 :
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효소는 모든 생명체의 활동을 관찰하는 제일 중요한 활성단백질이다.
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효소는 소화를 도울 뿐만 아니라 인체로 흡수된다.
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인체내에 존재하는 모든 체액은 효소를 가지고 있다.
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우리 몸은 우리가 섭취한 음식에 따라 선택적으로 효소를 분비한다.
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현대의 조리법은 음식재료에 포함되어 있는 효소를 [가열로 인하여] 대부분 파괴한다.
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생식에 포함되어 있는 효소는 췌장의 부담을 덜어 준다.
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인체내의 효소는 질병을 치료하는데 사용된다.
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생식에 포함된 효소는 몸에서 분비되는 효소보다 먼저 작용한다.
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장기간에 걸친 화식은 인체내의 효소를 상당히 고갈시킨다.
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효소를 외부에서 공급받으면 인체 내의 효소량은 고갈되지 않는다.
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적절한 생식은 인체내의 효소 소모량을 상당히 줄일 수 있다.
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생식을 통해 섭취하는 효소는 소화기능을 대폭 향상시킨다.
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식물성 효소와 동물성 효소의 역할은 동일하다.
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인체내 효소량과 질병은 상관 관계가 있다.
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비타민만으로는 퇴행성 질환을 억제할 수가 없다.
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효소가 풍부한 생식은 질병의 예방과 치료로서의 의학적 가치가 높다.
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당뇨병과 인체내 효소 수치와는 높은 상관관계가 있다.
<나이에 따른 효소량의 변화>