page contents

자연과 삶 (Nature & Life) :: 효소란(3)?

효소란(3)?

건강식품/효소 2016. 4. 19. 17:02
 

 

효소 자체는 영양소는 아니지만 그 역할은 무궁무진하고 인체의 필수적인 비타민이나 미네랄(무기질) 조차도 이러한 효소의 도움 없이는 아무런 역할도 할 수 없다는 것입니다. 이렇게 생명에 필수적인데도 불구하고 익혀먹는 음식(화식)에서는 섭취할 수 없어 사람이 나이가 들어갈수록 효소는 1/30로 줄어 결국 생명 유지에 필수적인 5대 영양소 조차도 흡수하지 못하게 된다는 것입니다.

 

 

다음은 효소 영양학(Enzyme Nutrition)의 권위자는 미국 Edward Howell 박사(1896~1986)의 '효소의 17가지 역할'에 대해서 열거하였습니다. 참조하시기 바랍니다. 

 

"수명은 체내 효소의 양에 좌우된다."

 

효소의 역할 :

  1. 효소는 모든 생명체의 활동을 관찰하는 제일 중요한 활성단백질이다.

  2. 효소는 소화를 도울 뿐만 아니라 인체로 흡수된다.

  3. 인체내에 존재하는 모든 체액은 효소를 가지고 있다.

  4. 우리 몸은 우리가 섭취한 음식에 따라 선택적으로 효소를 분비한다.

  5. 현대의 조리법은 음식재료에 포함되어 있는 효소를 [가열로 인하여] 대부분 파괴한다.

  6. 생식에 포함되어 있는 효소는 췌장의 부담을 덜어 준다.

  7. 인체내의 효소는 질병을 치료하는데 사용된다. 

  8. 생식에 포함된 효소는 몸에서 분비되는 효소보다 먼저 작용한다.

  9. 장기간에 걸친 화식은 인체내의 효소를 상당히 고갈시킨다.

  10. 효소를 외부에서 공급받으면 인체 내의 효소량은 고갈되지 않는다.

  11. 적절한 생식은 인체내의 효소 소모량을 상당히 줄일 수 있다.

  12. 생식을 통해 섭취하는 효소는 소화기능을 대폭 향상시킨다.

  13. 식물성 효소와 동물성 효소의 역할은 동일하다.

  14. 인체내 효소량과 질병은 상관 관계가 있다.

  15. 비타민만으로는 퇴행성 질환을 억제할 수가 없다.

  16. 효소가 풍부한 생식은 질병의 예방과 치료로서의 의학적 가치가 높다.

  17. 당뇨병과 인체내 효소 수치와는 높은 상관관계가 있다.

 

<나이에 따른 효소량의 변화>

 

'건강식품 > 효소' 카테고리의 다른 글

효소란(2)?  (0) 2012.12.24
효소란(1)?  (0) 2012.12.24
 
 
top



티스토리툴바