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자연과 삶 (Nature & Life) :: 간질환에 탁월한 엉겅퀴(3)

 

 

엉겅퀴의 어린잎은 생것을 그대로 살짝 데쳐서 나물로 무쳐먹거나 된장국과 찌개에 넣어 드셔도 되고 뿌리는 절임 요리로 만들 수 있으며 예로부터 엉겅퀴의 잎은 천연염료로 사용할 수 있다고 알려집니다. 엉겅퀴를 섭취하는 방법으로는 생즙과 차로 즐기는 법 그리고 효소를 담그어 먹는 방법 등이 있습니다.

 

즙으로 즐기는 법 :

 

1) 신선한 엉겅퀴를 흐르는 물에 깨끗이 씻고 물기를 빼줍니다.

2) 녹즙기나 믹서기를 이용하여 즙을 내며 믹서기를 사용하시는 경우에는 거즈를 이용하여 즙을 걸러냅니다.

3) 하루 20~30g정도를 매일 섭취합니다.

 

차로 즐기는 법 :

1) 건조한 엉겅퀴를 흐르는 물에 잘 씻어줍니다.

2) 유리그릇 혹은 옹기에 물 1~1.5L와 엉겅퀴 50g정도를 넣고 약 1~3시간 가량 담궈둔 후 끓입니다.

3) 물이 끓으면 약한 불로 30분 정도 유지하여 줍니다.

4) 건더기를 건져낸 후 계절에 따라 따스하게 혹은 시원하게 하루 커피잔 분량으로 2~3잔 정도 섭취합니다.

(재탕도 가능하며 기호에 따라 대추, 감초 등을 가미하셔도 좋습니다)

 

 

효소로 즐기는 법 :

1) 줄기부터 뿌리채 통채로 깨끗히 씻은 후 물기를 제거해줍니다.

2) 엉겅퀴 2kg와 흑설탕 2kg(1:1)을 섞어 항아리에 담아 서늘한 곳에 6개월 숙성시켜줍니다.

3) 6개월 후 건더기를 걸러내고 다시 6개월(총 1년간)을 숙성시키면 엉겅퀴 효소가 됩니다.

 

 
 
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