백년초는 노지에서 잘 자라 경작이 필요 없고 겨울을 나는 강한 생명력을 지닌 멕시코의 자생 식물로 알려집니다. 5월경에 열매가 열고 6월에 꽃이 피며 11월 분홍색을 열매를 수확하게 됩니다.
주요 성분으로는 페놀성 물질과 플라보노이드, 비타민A, B, C 그리고 사포닌, 마그네슘, 복합다당류 등이 있으며 풍부한 식이섬유와 칼슘, 철분 등 무기질 성분이 풍부하여 다이어트 식품으로도 각광을 받으며 분홍빛 빨간 열매의 맛 또한 상큼하여, 예로부터 이 열매를 먹으면 100가지 질병을 고친다는 하여 '백년초'라 불려 내려왔다는 설이 전해집니다.
주요 효능으로는 우선 페놀성 물질과 플라보노이드 성분이 다른 식품보다 월등하게 높아 암과 노화를 억제 그리고 고혈압에 좋은 것으로 알려집니다.
두번째로는 몸이 붓는 부종을 억제하는 효과가 있다고 합니다.
세번째로는 퇴행성 관절염과 두통, 불면증, 특히 당뇨병에 효과가 있는 것으로 알려집니다.
네번째로는 고지혈증에 개선효과를 지니고 있다고 합니다.
마지막으로 예로부터 해열진정, 기관지천식, 소화불량, 위경련증상, 변비, 가슴통증, 혈액순환 불량, 위장병, 비염에 민간천식재로 사용되어 왔다고 합니다.
복용 방법은 흡수율을 높이기 위해서 생즙의 형태가 가장 좋으며 3~4개의 백년초 잎을 씻어서 물 1컵에 넣고 믹서기로 갈아 아침 저녁에 공복상태에서 하루 2회 정도 섭취하면 가장 좋다고 알려집니다.
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