오래된 기와 위에서 자란다고 해서 와송이란 명명하고 토종 약초라 합니다.
기와와 소나무송 기와 틈에 자라는 소나무처럼 생긴 약초로 예로부터 독을 빼고 지혈을 하는 민간요법에 쓰여진 것인데 최근 암세포를 잡는데 뛰어난 효능이 있다고 밝혀졌습니다.
국내 한 대학 연구에서도 와송의 탁월한 항암 효과가 입증되었다고 합니다.
KBS 보도에 의하면 인제대학교 임상병리학과 이동석 교수는 와송은 암세포의 분열은 억제하면서 사멸은 촉진하는 항암활성을 보였다고 합니다. 특히 정상세포는 공격하지 않고 암세포만 골라서 항암활성을 보였기 때문에 효과가 있었는데 또한 다양한 암에 항암활성을 보이고 있다고 알려집니다.
아마도 와송즙을 장기간 복용하시고 암에서 극복하신 분들을 보면 와송의 효능과 무관하리라 봅니다. 복용 방법은 햇볕에 잘 말린 와송을 물에 넣고 한 시간 정도 끓인 물을 먹는 것입니다.
분명, 와송즙을 복용한다고 모두 다 뛰어난 효과를 보리라는 것은 억지가 있을 것입니다. 하지만 무엇이 약이 될지 또한 모르기에 여러가지 항암식품을 복용하면 효과가 있으리라 봅니다.
하나의 암세포는 단세포 동물이 있는 것처럼 지능이 있기에 자신의 목을 조이는 성분이 혈관을 통해 공급되면 살아남기 위해서 내성을 갖도록 노력할 것입니다. 이는 항암제나 표적치료제를 장기 투여시 암조직이 축퇴되었다가 나중에 내성을 갖는 기전과 유사하겠지요. 따라서 항암식품도 몇 가지 동시투여가 암세포로 하여금 내성을 가지는데 혼란을 줄 수 있어 보다 효과적이리라 생각해 봅니다.
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