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자연과 삶 (Nature & Life) :: 비타민 E(2)

 

 

- 동맥경화성 심장병일 때 혈관을 확장시키고 혈액의 응고를 효과적으로 막아 생명을 구합니다.

- 적혈구의 유연성 유지.

- 신경 및 근육기능 유지.

- 백내장 형성을 억제합니다.

- 태아 돌연변이 생성억제.

- 모발은 산소와 glucose의 공급에 의존적이어 산소 공급을 원할히 하여 모발의 발육을 촉진합니다.

- 벌에 쏘였을 때 직접 상처부위에 발라 해독을 빠르게, 부종을 신속히 가라앉힙니다.

- 눈물 유출증을 개선합니다.

- 미숙아의 피부습진이나 부종, 혈액의 병변을 개선합니다.

- 당뇨병의 발가락 괴저 및 감염을 개선합니다.

- 협심증 완화 및 심장병으로 인한 사망률 감소시킵니다.

- 만성두통, 편두통 완화.

- 기관지천식 완화.

- 궤양성질환 완화.

- 갱년기증후군 완화.

- 어린이와 노인의 면역 기능 증진.

- 파킨슨씨병의 증상완화.

- 항산화제로 전립선 등의 암을 예방합니다.

- 뇌졸중 발생 위험을 줄입니다.

- 혈관 확장으로 혈액 순환을 촉진하여 수족 냉증을 완화시킵니다.

- 약제로 사용하여 강심작용을 유발하여 심박동을 정상화시킬 수 있고 혈전 생성을 예방합니다.

- 노화방지로 검버섯이 생기는 것을 막아줍니다.

- 월경전 증후군(PMS) 치료합니다.

- 혈압 강하.

 

비타민 E는 피부나 생식선, 근육, 심근 등 신체의 모든 기관, 내분비선의 정상적인 건강상태를 유지시키기 위해 하루 약 100 IU가 필요하며 600~1,600 IU이상 섭취하면 약제로서 약리적 작용을 하게 된다고 알려지며 무기철과 염소는 비타민 E의 Antivitamin으로 무기철제의 빈혈약을 먹을 때에는 적어도 비타민 E와 12시간의 간격을 두고 섭취하는 것이 안전하다고 전해집니다.

 

비타민 E를 사용함에 있어서 심장질환자와 고혈압환자에서는 낮은 단위로부터 점차 증량하여야 하는데 이는 갑자기 많은 양을 사용하면 심장에 부담을 주거나 혈압을 상승시킬 수 있기 때문이며 당뇨나 류머티스성 심장질환, 갑상선 기능 항진증 환자에게는 과량 투여해선 안 된며 불포화지방산을 많이 섭취할 경우 비타민 E 요구량 증가하고 셀레늄 부족시에도 요구량 증가하며 혈중 농도 유지에 아연 필요하며 항응고제 투여시에도 섭취량 줄여야 한다고 전해집니다.

 

대표적인 비타민 E 결핍증으로는 적혈구 막의 손상으로 인한 피로감이나 신경, 면역능 저하, 신경근육의 이상, 불임, 월경불순, 전립선비대, 심질환, 지연유산, 대장암, 유방암의 위험성 증가 등이 있다고 알려집니다.

 

 

비타민 E의 함유식품으로는 도정하지 않은 곡류나 냉동 압착된 식물유, 콩, 종자류, 야채, 현미, 계란, 우유, 오트밀, 고구마, 밀의 어린 싹 등이 있습니다.

 

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