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자연과 삶 (Nature & Life) :: 흡연과 치매

흡연과 치매

기호식품 2013. 1. 1. 21:46
 

 

흡연은 치매의 위험성을 높인다고 알려집니다.

 

흡연시 연기와 함께 폐로 흘러들어가는 4천 여종의 화학물질로 산화물질의 운반과 염증세포가 활성화되어 산화스트레스를 증가시키고 항산화반응시스템을 약화시킨다고 알려집니다. 반대로 금연을 하면 혈장의 항산화물질 농도를 높여 산화작용을 억제시킬 수 있다고 전해집니다.

 

활성산소의 공격 현상인 산화스트레스(Oxidative stress)는 인체의 세포나 조직을 손상시키고 파괴시키는데 지속적으로 산화스트레스에 노출되면 인체의 노화를 촉진시키고 나아가 암, 동맥경화, 당뇨병, 아토피성 피부염, 백내장, 류머티스 관절염, 각종 피부질환, 치매 그리고 간질환과 같은 각종 질병을 초래하는 것으로 알려져 있습니다.

 

최근의 연구결과들을 살펴보면, 흡연자가 치매에 걸릴 위험은 비흡연자의 두 배 정도로 높으며 우리나라에서도 흡연이 치매의 위험을 약 30~50% 증가시킨다는 연구결과가 보고되었습니다. 또한 알츠하이머병을 일으키는 위험요인으로는 심혈관질환이 있는데 흡연하는 사람이 금연을 할 경우 그 다음해에는 심혈관질환의 위험이 절반으로 낮아지고 금연 후 3년이 지나면 심혈관질환 위험은 비흡연자와 같아진다고 알려집니다.


금연은 단순히 생명을 연장시키는데 머무르지 않고 삶의 질을 개선시킵니다!

 

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