특히 뇌종양과 직장암에 효과적인 비단풀은 백화사설초와 와송를 함께 복용하면 더 좋은 효과를 본다고 알려지면 독성이 전혀 없어 많이 먹어도 상관없으며 보통 말린 것은 1일 5~12g을 생 것은 30~80g을 달여서 2회에 거쳐 나누어 복용한다고 알려집니다.
또한 그늘에서 말려 가루 내어 복용할 수도 있으며 외상용으로 쓸 때는 날 것을 짓찧어 붙이거나 가루 내어 뿌려도 된다고 알려지며 비단풀은 적용할 수 있는 질환과 복용법을 다음과 같이 정리하였습니다.
1) 이질, 설사 - 그늘에서 말려 하루 5~10g을 미음과 함께 먹거나 말려서 가루 내어 한 번에 5~10g씩 빈속에 미음과 함께 먹습니다.
2) 위염, 대장염 - 생 것으로 40~80g을 달여서 복용하며 급성이나 만성 장염을 치료하는 효력이 매우 뛰어나 장염이 심하면 하루에 생 것으로 100g 이상, 말린 것으로 50g 이상을 달여 먹거나 가루 내어 먹습니다.
3) 감기로 인한 기침, 혈변, 토혈, 자궁출혈, 혈노 - 비단풀 생 것 40g을 달여서 먹거나 그늘에서 말려 꿀로 알약을 지어 먹습니다.
4) 자궁출혈 - 생 것을 푹 쩌서 참기름, 생강, 소금 한 숟갈과 함께 먹거나 그늘에서 말린 것 5~10g을 생강과 함께 먹습니다. 혹은 비단풀 2근을 달여서 찌꺼기를 버리고 졸여서 고약처럼 되게 하여 한 번에 5g씩 하루 두 번 증류주 반 잔과 함께 복용합니다.
5) 상처에 출혈이 멎지 않을 때 - 날 것을 짓찧어 붙이면 곧 피가 멎는다고 알려집니다.
6) 잇몸 염증 - 달인 물로 양치질을 하고 입을 헹굽니다.
7) 대상포진 - 생 것을 짓찧어 식초와 섞어 붙이거나 말린 것을 가루 내어 들기름이나 참기름에 개어 바릅니다.
8) 인후염 - 생 것 30g을 즙을 짜서 꿀에 담가서 하루 세 번에 나누어 복용합니다.
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