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자연과 삶 (Nature & Life) :: 고혈압에는 샐러리(3)

 


샐러리 생즙을 즐기는 요령


1) 흠집이 없고 싱싱한 샐러리를 골라 흐르는 물에 씻어내고, 줄기와 잎을 채를 썰듯이 작게 썰어 녹즙기에 넣어 즙을 냅니다. 샐러리 생즙은 특히 혈압을 진정시키고 신경피로를 회복시키는데 탁월합니다.

* 너무 굵은 줄기는 다량의 섬유질을 함유하므로 골라내시기 바랍니다.

* 1회 300g 정도를 사용하며 다른 재료와 혼합시에는 100g 정도를 사용하시기 바랍니다.

* 소금이나 벌꿀로 간을 하실 수 있으며, 다른 재료를 혼합시에는 껍질채 즙을 내시기 바랍니다.

녹즙기가 믹서기보다 영양소의 파괴를 최소화할 수 있습니다.



2) 매일 아침 식전 공복(식전 30분 혹은 식후 2시간)에 1컵씩(250ml) 섭취합니다.

위가 약한 분들은 다량의 섬유질이 위에 부담을 줄 수 있으므로 생즙이 아닌 익혀서 섭취하시길 권장합니다.

* 독특한 맛과 향이 비위에 거슬리는 분들은 당근, 사과, 귤 등을 첨가해 주시면 먹기 좋게 풍미를 돋구어 줍니다.

* 소화가 잘 되지 않는 분들은 양배추(디아스타제; diastase)를 넣어드시면 소화가 잘 됩니다. 

* 식전 공복에는 레몬은 넣어 소화작용시 발생되는 가스의 독성을 중화시켜주고 섭취하시기 수월해집니다.

* 생즙은 가급적 즙을 내신 후 바로 섭취하는 것이 바람직합니다.







 
 
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