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자연과 삶 (Nature & Life) :: 해독주스와 청혈주스의 차이?

 


최근에 해독주스나 청혈주스 등의 건강주스를 만들어 드시고자 하는 분들이 많아지고 관심 또한 고조되고 있습니다. 해독주스나 청혈주스는 그 목적이 다르며 기대되는 효과 또한 다른 것입니다. 해독주스와 청혈주스의 차이점을 아래와 같이 정리하였으니 참고하시기 바랍니다.


해독(detox)주스 :

음식 섭취가 어려운 환우들에게 효과적으로 영양을 공급하기 위해 마시게 한 데서 비롯되었으며, 주재료가 녹황색 채소들로 이루어져 식이섬유 섭취를 높여주고, 비타민 등 항산화 영양소와 플라보노이드 등의 함유로 항산화 효능 및 면역력을 강화시켜주며 포만감도 주어 다이어트에도 효과적이라고 알려집니다. 주재료는 양배추, 당근, 토마토, 사과, 바나나 등으로 채소나 과일을 삶고 갈아서 먹으면 체내 흡수율을 80~90%까지 끌어올릴 수 있다는 점을 착안한 것입니다.


청혈(淸血)주스 :

신선한 채소와 과일을 함께 갈아 마시는 '말 그대로 피를 맑게 해주는' 주스로, 효소가 많아 위에 부담을 줄이고 수용성 비타민 섭취로 배변활동을 향상시킬 뿐만 아니라, 지방(기름)을 분해하는 생강과 양파를 섭취하기에 혈관의 기름떼를 제거하는 데 탁월합니다. 따라서 혈액 속 독소를 제거하여 만성 두통과 피로감, 손발 저림과 마비 증상 등과 당뇨와 고혈압 등 각종 성인병의 근본적인 치료가 되는 첫걸음이라는 것입니다. 주재료는 당근, 사과, 귤, 양파, 생강 등으로 이루어집니다.



하지만 이러한 건강주스는 어디까지나 보조식으로 건강한 식단을 대체할 수는 없는데, 이는 영양불균형을 초래할 수 있기 때문이라는 것입니다.




 
 
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