오늘날 한의학이 비록 우리 문화권의 유구한 역사를 통해 이미 검증된 전통의학일지라도 근래에 서양의학(소위, 양방)의 공세에 고전을 면치 못하고 있습니다. 그 이유 중의 하나는 그 자료가 일관되지 않은 것처럼 보이고, 다소 비방과 같이 폐쇄적이라는 것입니다. 그 이외에도 예를 들어, 사상체질과 같은 통계치에 근간한 체질 진단법 모든 사람들 개개인에게 맞춤의료행위를 제공하기에는 부족할 것이라는 상식일 것입니다.
우리의 유전자는 이 세상에 동일한 것이 없듯이 개개인의 질병 또한 마찬가지로 건강 혹은 해독 주스도 자신의 몸에 맞는 레시피를 찾아 섭취해야 한다는 것입니다. 다음은 종합편성채널인 MBN에서 방영된 '천기누설'의 내용을 정리한 것입니다.
갑상선암 진단을 받았거나 면역력을 끌어올릴 때에는 체내 장기를 일깨워 순환을 활성화시키고, 면역력을 높이고 몸의 균형을 찾아주는 '순환주스'가 효과적이라는 것입니다.
Recipe
1) 느릅나무 껍질, 대추, 파인애플, 다시마를 준비합니다.
2) 위에 좋은 양배추, 간에 좋은 미나리, 신장에 좋은 검정콩을 몸에 맞게 한 가지씩 첨가합니다.
3) 가장 중요한 비법 재료인 '숯가루'를 타주면 순환주스가 완성됩니다.
음식을 잘 씹기 힘들거나 소화기능이 떨어진 환우들을 위해 고안된 '해독주스'는 약 10분간 삶은 채소를 과일과 함께 갈아 마시는 방법으로 채소를 생으로 먹을 때보다 영양 흡수율을 높일 수 있다고 알려집니다.
Recipe
1) 양배추, 당근, 브로콜리, 토마토 등 채소류를 먼저 삶습니다.
2) 사과와 바나나 과일류를 넣어 갈아 섭취합니다.
※ 참고로 '청혈주스'는 당근과 사과, 양파와 생강을 주재료로 익히지 않고 생으로 갈아먹는 주스를 일컫습니다.
다음은 항암치료 후유증에 탁월한 '콩물주스'로, 콩은 콩물(두유)이나 두부 등의 다양한 형태로 만들어 먹어왔던 음식인데, 실제로 볶은 콩보다 삶고 갈아먹는 콩이 더 소화에 도움이 된다고 알려집니다. 또 콩 속에는 사포닌(saponin), 이소플라본(isoflavone)과 같은 항암물질이 풍부하게 함유돼 있어 콩을 즐겨 먹으면 각종 암에 걸릴 위험 또한 적어지고, 콩은 '밭에서 나는 고기'인 만큼, 필수 아미노산이 풍부한 '완전 단백질 식품'으로, 골다공증을 예방하는데도 효과적이라고 전해집니다.
Recipe
1) 콩을 기본으로 미네랄(무기질)이 풍부한 파래와 바나나를 푹 삶습니다.
2) 생감자즙과 섞어 섭취합니다.
만성피로와 불면증에 효과적인 '그린주스'는 세계보건기구(WHO)가 세계 최고의 야채로 평가한 '케일'로 항궤양성 성분인 비타민 U 뿐만 아니라 비타민 M 성분 또한 풍부해 산성화된 체질을 알칼리성으로 중화해 세포 노화를 막고 피로회복에 탁월한 효과가 있다는 것입니다.
Recipe
1) 일반 쌈 채소의 2배 정도 되는 크고 굵은 케일을 준비합니다.
2) 케일 40%와 비트, 사과, 레몬을 넣어 주스를 만듭니다.
※ 모든 채소와 과일은 껍질째 착즙합니다.
마지막으로 체지방 분해에 효과적인 '청국장주스'입니다. 콩이 청국장으로 발효되는 과정에서 콩에 있던 비타민 양이 증가하기도 하고, 전혀 새로운 비타민이 생기기도 합니다. 비타민은 신진대사를 촉진하는 성분들로 영양분이 지방으로 축적되는 것을 막고 완전히 분해되도록 돕는다는 것입니다. 콩을 주재료로 한 청국장주스를 섭취하면 지방 분해 효과는 물론 변비 치료에도 탁월한 효과를 보인다고 알려집니다.
Recipe
1) 준비한 채소를 섬유질까지 모두 섭취하기 위해 즙을 내지 않습니다.
2) 말린 청국장 가루와 함께 믹서에 넣어 통째로 갈아 마십니다.
그 외에 건강주스를 올바로 섭취하기 위해서는 당뇨 환우의 경우, 과일을 줄이고 생강과 양파와 같은 채소를 추가하며, 고혈압 환우는 당근, 사과를 비롯해 혈압을 낮추고, 혈관을 확장시키는 샐러리를 추가합니다.
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