아르기닌(arginine) 이라는 성분은 단백질을 구성하는 조건부 필수 아미노산으로 알려집니다.
미국 텍사스 A&M 대학 연구팀은 아르기닌이 다이어트에 의해 유발된 비만이 있는 쥐에서 지방량을 줄일 수 있으며 인체에서 부작용 없이 비만을 막는데도 도움이 될 수 있다고 전해집니다.
본래 아르기닌은 항산화 작용과 면역조절기능, 성장호르몬 촉진, 체지방 감소작용 등 다양한 효능이 있다고 전해지며 정자의 주요 성분일 뿐만 아니라 성기관의 발달에 필수적이고 정액을 구성하는 주요성분이기도 하며 남성 생식 세포 형성에 도움을 준다고 합니다.
게다가 아르기닌은 간 보호와 숙취해소에 효과가 있는데 아르기닌은 암모니아 독소가 간에 축적되지 않고 요소로 합성돼 체외로 배설되도록 함으로써 간세포를 보호하기 때문입니다. 또한 근육량은 증가시키고 지방 세포를 분해한다는 것입니다.
이는 지방세포를 연소시켜 인체 세포의 신진대사에 사용하고 ATP를 생산에 이용하는 것으로 지방을 에너지원으로 사용하도록 촉진시킨다는 것입니다. 글루타민과 함께 섭취하면 시너지 효과가 있다고 알려지며 오랜 다이어트를 꾸준히 실시하였지만 체지방이 빠지는 않은 분들은 지방 세포를 분해를 촉진하는 아미노산이나 조효소 등의 부족도 원인이 될 수 있으므로 생각해 볼 수도 있을 것입니다.
아르기닌이 풍부한 식품으로는 전복과 치즈가 있으며 그 이외에 콩류, 땅콩, 연어 등 해산물, 멜론, 호두 등에도 많이 들어 있는 것으로 알려집니다.
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