3) 소금은 신진대사를 촉진시킵니다.
염소 이온으로 만들어진 위염산은 음식물을 분해하고 나트륨-칼륨 펌프로 노폐물을 배설 처리하는 인체 내의 신진대사를 주도합니다. 소금이 용해되어 염소이온과 혈액 속에서 생기는 수소이온이 위벽에서 함께 배출되면서 pH 0.9-1.5 되는 위산 즉 염산을 만들어 강력한 소화작용을 하는 것이며, 나트륨은 쓸개즙, 이자액, 장액 등 알칼리성의 소화액 성분이 되며 세포 안의 낡은 것을 밀어내고 새로운 것을 받아들이는 신진대사를 원활하게 하는데 이것이 제대로 이루어지지 못할 때 혈액은 산성화되고 면역성은 약화되어 질병이 유발할 위험성이 높아지기 때문입니다.
외과수술 전후에 충분한 염분을 섭취하면 상처의 회복이 빨라진다고 하는데 이것은 소금의 역할이 그만큼 중요한 일을 하고 있다는 반증입니다.
4) 혈관을 정화시키고 적혈구의 생성을 돕는다.
적혈구의 주성분은 철분이며, 음식물(특히, 해조류) 중의 철분을 소화시키는 것은 위염산인데 이 위염산은 소금 속에 함유된 염소 이온으로 만들어지기 때문에 소금섭취가 부족하면 소화가 안될 뿐 아니라 철분이 부족하여 적혈구가 생성되지 않아 산소 부족으로 빈혈을 초래합니다. 이 적혈구는 혈액의 소금 농도인 0.9%에서 제 기능을 충분히 수행하여 온몸에 산소를 원활히 공급하는데, 실험을 의하면 소금기가 전혀 없는 물 속에 적혈구를 넣으면 적혈구 가 팽창해서 곧 터져버리는 것을 볼 수 있습니다.
이것은 적혈구 내의 소금 농도가 0.9%이기에 소금기가 전혀 없는 물이 삼투압 작용으로 적혈구 속으로 들어가기 때문에 나타난 현상이며 이와 반대로 적혈구의 소금 농도보다 높은 소금물에 적혈구를 넣으면 적혈구가 쪼그라져 버려 이것 또한 제 기능을 할 수 없게 됨을 알 수 있습니다.
결론적으로 0.9%의 소금물이 적혈구가 제 기능을 수행하기 위한 알맞은 농도입니다. 또한 염분은 혈관벽에 침착되어 있는 광물질을 제거하여 혈관의 경화를 막으며 혈관을 정화시켜 동맥경화와 고혈압을 예방합니다.
5) 소화를 돕고 위장의 기능을 높여줍니다.
위액의 주성분인 위염산은 몸 안으로 들어온 음식물을 소화시키는 기능을 담당하며 소금은 위와 장벽의 불순물을 소화시키는 기능을 담당합니다. 위와 장벽의 불순물을 제거하고, 장의 유동작용을 도우며, 장내의 이상발효를 방지하여 장의 기능을 높여 잘 소화된 음식물의 영양분이 체내에 골고루 공급 되도록 한다는 것이다.
6) 심장과 신장의 기능을 강화시켜 줍니다.
심장은 혈액을 쉴 새 없이 규칙적으로 보내고 받아 들이는 정밀한 펌프입니다. 이 심장의 근육에도 염분은 포함되어 있어 소금을 섭취하지 않으며 나트륨-칼륨 균형이 깨어지면 약해질 수 밖에 없습니다.
체내에서 염분이 부족하면 신장은 소변 속의 염분을 한 번 더 흡수해서 체내로 돌려보내는데 소변의 양은 계속 줄게 되고 체내의 노폐물을 배출하지 못해 독소가 쌓이게 되고 그렇게 되면 신장은 지치게 됩니다. 소금이 심장병과 신장병을 유발시킨다는 것은 지나치게 물 없이 짜게 먹을 경우 일어날 수고 잇습니다.
인체 내에 소금이 부족하면 일반적으로 신진대사가 약해지고 소화능력이 떨어지는 데다가, 근육이 수축하여 딱딱해지고, 권태감과 피로감을 느끼게 된다. 또 오래된 세포의 교체가 늦어지므로 피부도 거칠어지고 윤기가 없어지게 됩니다.
7) 해독작용과 살균작용을 합니다.
약간 부패한 음식을 먹어도 배탈이 나지 않는 것은 염분의 살균 작용 때문입니다. 염분은 신체 내에 유해한 물질이나 세균이 침입하여도 세포와 혈관에 침입하지 못하도록 인체의 저항력을 높여줍니다.
8) 해열작용과 지혈작용을 합니다.
소금물을 지혈작용을 하여 손가락을 베었거나 못에 찔렀을 때 피가 나는 부위에 소금을 바르면 금새 검은 피가 맑게 되고 응고가 되고, 온몸에 열이 날 때 소금물로 해열을 시킬 수도 있는데 이것은 체내에 수분이 부족한 것을 보충시키는 것도 되지만 수분 손실 때 염분까지 빠져 나간 것을 보충해 주기도 하는 것입니다.
9) 죽거나 손상된 세포를 빠른 속도로 회복시켜 주는 역할을 합니다.
깨끗한 물과 함께 좋은 소금을 잘 섭취하면 신체의 활동에 활기를 주는 것은 물론 세포의 작용을 도와서 주근깨, 기미, 여드름 치료에 효과를 볼 수 있습니다. 주근깨나 기미는 죽은 세포의 무덤이라고 할 수 있는데 죽은 세포를 밀어내고 새로운 세포를 생성시키며 자외선에 의한 색소침착도 소금의 미백효과로 개선시킬 수 있습니다.
10) 미네랄의 주요 공급원입니다.
인체는 생리기능을 수행하는데 절대적인 나트륨, 칼륨, 니켈, 철, 아연 등의 필수 미네랄(무기질)을 요구합니다. 미네랄은 깨끗한 물 속에도 소량이 존재하지만 음식물을 통해서 공급되는데 미네랄의 주요 공급원은 바로 소금이라고 하여도 과언이 아닙니다.
그러므로 물을 마실 때 소금을 타서 마셔주는 것도 다 미네랄을 보충해 주기 위함이며 미네랄은 인체의 혈관을 정화시키고 소화작용을 도우며 장의 기능을 높여서 단백질이 소변으로 배설되는 것을 방지합니다.
11) 음식의 맛을 냅니다.
음식의 맛을 내고 식품의 가공시에도 단백질 응고 용해, 탄력증강, 글루텐 형성촉진, 침투작용, 염소의 방부작용으로 인한 미생물 증식 방지, 효소기능조절이나 갈변 방지 등에 사용하며 비타민 C의 공기 중 산화를 방지해 주는 것으로도 알려집니다.
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