다음은 꾸지뽕나무가 유효한 증상에 대하여 섭취방법을 정리하였습니다.
1) 위암, 식도암, 직장암, 자궁암, 간암, 폐암 등의 각종 암
줄기와 잎 60~120g에 물 1되(1.8L)를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서 수시로 차 마시듯 마십니다. 암으로 인한 통증이 줄어들고 복수가 빠지며 몸의 전반적인 상태가 차츰 좋아진다고 알려지며, 특히 꾸지뽕나무의 기름을 내어 복용하면 더욱 좋다고 알려집니다. 기름 2~3 숟가락에 물 5배로 회석하여 복용합니다.
2) 만성간염
꾸지뽕나무 줄기와 잎 30~60g, 조릿대 10~15g, 오리나무 껍질 30~50g에 물 1되(1.8L)를 붓고 물이 절반으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 물대신 마십니다.
3) 자궁염이나 냉증, 방광염, 생리불순 등
꾸지뽕나무 30~60g에 물 1되(1.8L)를 붓고 물이 절반으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 복용하거나 꾸지뽕나무의 기름을 내어 2~3 숟가락에 물을 5배로 희석하여 하루 2~3회 마십니다.
4) 신경통, 관절염, 요통 등
꾸지뽕나무 줄기나 잎을 달인 물로 아픈 부위를 씻거나 짓찧어서 찜질을 하고 꾸지뽕나무 30~50g을 물로 달여서 하루 3~4 번에 나누어 복용합니다. 꾸지뽕나무는 통증을 멎게하고 염증을 없애며 근육과 뼈를 튼튼하게 하는 작용이 있어서 신경통과 관절염을 뚜렸하게 호전시킨다고 알려집니다.
5) 종기, 종창, 피부염, 습진, 타박상 등
꾸지뽕나무 잎과 껍질을 날 것으로 짓찧어서 붙이거나 달인 물로 씻습니다. 항균효과가 뛰어나고 잎을 차로 함께 마시면 보다 효과적이라고 알려집니다.
6) 만성 요통이나 무릎 통증
꾸지뽕나무 줄기와 잎 50~70g에 물 1되(1.8L)를 붓고 푹 끓여서 하루 3번 나누어 복용거나 그 달인 물로 목욕합니다.
7) 신체허약, 자양강장, 정력감퇴 등
가을철에 잘 익은 꾸지뽕나무 열매를 따서 5도 이상의 소주에 한달쯤 담가 두웠다가 잠자기 전에 한잔씩 [약술로] 마시거나 꾸지뽕나무 열매를 그늘에서 말려 가루내어 한번에 5~10g씩 하루 3 번씩 나누어 섭취합니다. 꾸지뽕나무 열매는 신장기능을 튼튼하게 하고 정액을 늘리는 작용이 매우 세다고 알려집니다.
8) 폐결핵으로 인한 기침
꾸지뽕나무 30~50g을 물로 달여서 하루 3~4번 복용합니다. 꾸지뽕나무는 가래를 없애고 갖가지 균을 죽이거나 억제하는 작용이 있습니다.
9) 눈에 핏발이 서거나 충혈될 때
꾸지뽕나무 줄기 껍질을 진하게 달인 물로 수시로 눈을 씻습니다.
10) 월경과다증
꾸지뽕나무 20~30g과 오이풀 뿌리 10~15g, 느릅나무 뿌리껍질 20~30g에 물 1되(1.8L)를 붓고 반이 되게 달여서 하루 3번으로 나누어 복용합니다.
11) 상처나 종기가 화농하여 악취가 날 때
꾸지뽕나무 밑에 자라는 버섯을 말려 가루내어 오동나무 씨만하게 꿀로 환을 빚어 한번에 20~30개씩 하루 3번 식후에 복용합니다.
12) 귀에서 소리가 나거나 잘 들리지 않을 때
꾸지뽕나무 뿌리를 달인 물로 술을 담가 복용하거나 꾸지뽕나무 열매를 말려 가루내어 한번에 5~10g 씩 하루에 3번 나누어 섭취합니다.
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