근래에 '마시는 식초'라 하여 상품화된 식품들이 많이 있습니다. 하지만 인공 첨가제 없이 손수 담그어 먹는(자연 발효, 숙성) 것보다 더 좋은 것은 없겠지요...
감은 비타민 C를 많이 함유하고 있어 콜라겐이라는 섬유단백질을 합성해 혈관을 튼튼하게 하여 고혈압 등 혈관계통의 질병과 심장병 등 순환기 계통의 각종 성인병을 예방하고 치료하는 효과가 있으며 뿐만 아니라 비타민 C의 항산화작용에 의하여 면역력을 강화시켜 감기나 일상에서의 질병을 예방해 주고 인체의 에너지 대사에 관여하여 노화를 예방하고 피로를 회복하는데 도움을 주며 혈관으로 들어오는 콜레스테롤을 차단하기 때문에 성인병 예방과 생리현상에 대한 여성질환을 치료해주는 기능이 있다고 알려집니다.
감의 구성 성분 중의 하나인 탄닌산은 감의 떫은 맛 성분으로 장점막 표면 조직의 수렴작용을 통해 설사와 배탈을 멎게 하고 폐결핵이나 기관지 확장 그리고 폐종양, 자궁출혈, 치질 등으로 인한 체내출혈을 억제하는 지혈효과가 매우 우수하고 전해집니다.
게다가 항비만 아미노산과 지방의 분해를 촉진하는 펩톤이 포함되어 지방이 합성되는 것을 억제하고 체내의 과다한 지방을 분해시키는 작용을 하여 감식초를 장복하면 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
감식초는 탄닌산과 비타민 C에 의해 음식물의 PH(산성농도)를 저하시켜 그 보존력을 상승시키고 신맛에 의해 소화액의 분비를 자극함으로써 입맛을 돋군다고 알려집니다. 감식초는 맛이 시기 때문에 산성식품으로 오해하기 쉽지만 음식 중의 무기질의 흡수를 도와 줄 뿐만 아니라 식초 자체에 풍부한 무기질을 함유하고 있어 인체에 흡수되어 분해되면 알칼리 작용을 하므로 강알칼리성 식품이 되어 매일 감식초를 섭취하면 체액을 약알칼리로 유지시켜 건강을 증진시킨다고 합니다.
감식초는 천연구연산을 다량 함유해 살균작용이 강하고 소화액 촉진과 체질개선 작용이 강하다고 알려지며 또한 철분의 흡수력을 높혀주기 때문에 꾸준하게 섭취할 경우 빈혈을 개선시켜주는 효과가 있다고 전해집니다.
감식초는 생선이나 육류 그리고 채소에 함유돼 있는 독성분의 해독작용이 있고 농약 살포 시에도 혼용하여 살포하면 약액의 산도를 낮춰 약효를 높일 뿐만 아니라 특히 흰가루병에도 방제효과가 있다고 전해집니다.
위산 과다증이 있다면 감식초를 마시는 것이 부담이 되므로 직접 마시기 보다 요리에 감식초를 사용하는 방법을 쓰도록 하며 또한 감식초에 검정콩을 3:1 비율로 담아 함께 절여 섭취으면 위장의 쓰림이 해소 될 수 있고 간 기능도 강화된다고 합니다.
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