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자연과 삶 (Nature & Life) :: 대지 황폐화에 따른 주요 영양소 함량의 감소

 

 

다음은 1975년 United States Department of Agriculture(USDA)의 조사결과로 주요 야채에서 중요 영양소의 함량이 1930년대 대비 얼마나 감소했는가는 보여주고 있습니다.

 

- Apples: Vitamin A 가 41% 감소

- Sweet peppers(파프리카): Vitamin C 가 31% 감소

- Watercress(물냉이): Iron이 88% 감소

- Broccoli: Calcium 과 vitamin A 가 50% 감소

- Cauliflower: Vitamin C 가 45%감소. Vit B1 가 48%감소. Vit B2가 47% 감소

- Collards greens: Mg 이 85%감소

 

산업화에 따라 대량생산이 요구되어 합성비료의 사용과 적극적인 경작활동으로 인하여 대지가 황패화되었습니다. 과거 1930년대보다 현재는 인구가 250%나 증가하였고 같은 대지의 면적에서 5배 이상의 곡식을 생산하고 있으니 당연한 결과일 것입니다.

 

 

미네랄을 포함한 중요한 영양소의 함량이 감소하여 같은 양을 날마다 섭취하여도 우리는 미네랄이나 비타민 결핍에 빠진다는 의미입니다. 또한 미네랄과 비타민이 어느 하나가 결핍되더라도 나머지는 인체에서 적절히 사용되어질 수 없다고 알려집니다.

 

더욱 안타까운 것은 현재는 1975년 대비 영양소가 2배나 많았었다는 것이며 인간에게 야채를 공급하는 영양이 가득한 지구 표피층 1인치를 자연상태로 되돌리기 위해서는 무려 200 ~ 1,000년이 소요된다는 사실입니다.

 

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